教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--唐颖老师展示课

2020.11.06   上沙中学
                                        《湖心亭看雪》

 2020年11月3日星期二,全体教师观摩了唐颖老师的展示课——《湖心亭看雪》,作为一篇脍炙人口的小品文,想要讲清这篇文章的奥妙是不容易的。唐颖老师的课堂为我们如何上好这种“以小见大”的文言文,提供了一条思路。

   对于深圳的孩子来说,雪是不常见的,唐老师带领学生们回顾了之前学过的教材中有关“雪”的文章,比如《咏雪》和《故乡》里的雪地捕鸟,一下子就把学生的注意力调动起来了,课堂氛围活跃,学生积极性高,顺其自然的,引出了本课的题目——《湖心亭看雪》。导入结束后,基础字词的掌握也是必不可少的,孩子们嘴动手动,边读边写,扫清了阅读障碍,在朗朗的读书声中,本课的讲授徐徐展开,学生们正式走进张岱那片白茫茫的世界。

 

   朗读完毕后,唐老师检查了学生们的阅读了水平——找出“看雪”的时间、地点、人物,孩子们从动笔、动口过渡到动脑,学生活动的穿插进行保证了孩子们的注意力不涣散,在老师的引导下对课文的理解逐渐深入。孩子们在找人物的过程中,发现了本文的一个矛盾,即作者在文中并不是独往湖心亭,但是落在笔下的却是“独往”,为何?由此,孩子们思维的大门被打开,看似矛盾的背后,既是本文的奥秘所在,又是读懂文章、古今对话的钥匙。

在学生们关于张岱“独”与“不独”的热切讨论中,唐老师总结了孩子们的观点,对张岱这场冬日观雪的旅途给出一个评价——奇妙。奇在这场旅途不同寻常,寒雪夜出门,独拏湖心亭,非常人也。妙在这场旅途合心意,居然在亭上还能遇到共同赏雪的知音,亦十分难得。课文讲到这里,文章的大意就梳理出来了,顺理成章的,学生们把全文进行了翻译,在理解文义的支撑下,学生们的翻译基本达意,文言文教学中掌握文意的目标潜移默化的完成了。

 

   文章的最后,舟人对张岱的评价是“痴”,这一个“痴”字,张岱的内心世界就展现在师生们的面前,这个“痴”是对湖光雪色的“痴”,是对天地万物的“痴”,亦是对放下尘世羁绊,纵情山水的“痴”。这种“痴”来源于张岱早年的如梦似幻的奢华生活,好鲜衣怒马,美景佳肴,而今世事变迁,繁华不在,明末清初的他作为一个“遗民”徜徉于天地间,内心无所皈依,天地就成为他的寄托,毕竟人世几何,更如梦幻泡影,岂能与天地争辉?这时的张岱也就从少时的纨绔,变为中年的睿智,超凡脱俗,孤芳自赏,不沾尘世。所以他笔下的湖心亭那么静美,高渺,一点点芜杂的人声都会打破这份宁静,孩子们到这里也就能体会这样的雪景是多么的奇妙!

 

   唐老师的课堂强调一个“悟“,既有感悟雪景之美,又有体悟世态变迁,还有顿悟人生不过天地间一粒尘埃的落寞。整堂课有基础(字词拼音),有拔高(雪景鉴赏),有拓展(张岱早年的生活),课堂节奏不急不徐,学生活动穿插有序,余音不绝,深得学生喜爱。

 

 

撰稿:周建超

供图:信息办刁百迎

审稿:行政服务中心

返回