教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--朱娜、张轩赫老师展示课

2020.11.06   上沙中学

《玩转化合价》同课异构

十一月,南国的天已渐凉,但上沙中学教师成长团队中,互相学习的热情依旧高涨。在“一师一优课”活动开展下,为了更好地促进学科建设和教师成长,福田上沙中学的新老教师们齐聚精品录播室,听取了化学组朱娜老师和张轩赫老师的公开课。


11月3日下午第六节,首先进行的是朱娜老师为我们带来的《玩转化合价》,通过实验引入课程,激发了学生的学习兴趣,体现了学生为主体的课堂教学形式,受到了师生的一致好评!整节课语速舒缓,温故知新后,通过典例学习(整备知识)、思路归纳(解题工具)、课堂讲练的学习模式,引领学生玩转化合价,由“根据化合价书写化学式”“根据化学式求化合价”进阶到“根据化合价书写离子符号”,每一关都有学法指导,循循善诱,求真务实,为学生搭建探索的脚手架和解决问题的金钥匙;学生通过寻找金钥匙踏上了学习化学的寻宝之旅。在本节课中,朱老师展现了板书、手机同步投影学生成果、组长检查指导组员等多种学习形式,学生自主学习后老师及时讲评,从反馈情况看,学生学习目标达成度高,并布置过关测试;课堂小结将本节课内容和口诀覃思运巧地动画呈现出来,让学生印象深刻。

 

第七节,青年教师张轩赫老师为我们带来同课异构《化合价应用》,银镜反应的激趣导入掀起学习高潮,学生复习回顾化合价的规律、背诵歌谣朗朗上口,有备而来。在教学实施过程中,讲练模式打上指导教师朱娜老师的底色,但学法指导,通过动画演示更直观、易理解,“排、标、叉、查”的方法提炼,有创新独到之处,让学生知其然并知其所以然,值得大家学习借鉴。在本课中,张老师坚持“化合物中化合价代数和为0”这一原则进行正反两种知识点的教学,让学生们在学习中保持着对中心点的把握,从而更深刻地体验课堂。

 

学科之间的互相学习已经在上沙中学拉开序幕,新老教师在同课异构模式下互相切磋,相互促进,共同成长。相信,随着“一师一优课”的开展,上沙中学教师队伍将更加精进不休。

 

 

 

撰稿:张轩赫

供图:信息办刁百迎

审稿:行政服务中心

返回