教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--李洪文、吴晓莉老师展示课

2020.11.22   上沙中学
   20201118日下午,上沙中学数学教研组李洪文老师和吴晓利老师以反比例函数的图像和性质》例开展了同课异构主题研修活动,两位老师精心准备、共同参与,课堂精彩纷呈、各有千秋,既让执教老师从中获得了丰富的个人体验,也让广大观摩老师在观察、分析、比较的过程中得到启发。

第六节课,李洪文老师的课充分把课堂还给了学生呈现一节生动的生本课堂。初三3刘雨涵同学当小老师统筹 “开火车”习题复习、新知探究现场编题解题以及题分享各环节,小老师落落大方讲解,同学们积极踊跃展示,以及不同解题思路的清晰呈现,充分体现了同学们自主学习合作探究的养之有素。特别是 好题编起来环节,充分发散学生的思维,激发了学生的探究欲,各种“意料之外”的好题在此诞生,不同解题思路及方法在此汇聚,交织碰撞,生成朵朵智慧之花李老师则负责适时踩一脚,指出同学们不严密之处,对学生的讲解进行适当补充,让大家更明晰数学的严谨之美,学生在场的教学生态,数学建模的自如运用促成了思维的顺畅和深刻。李老师的课堂真正体现“教是为了不教,教为了学生的学”!


紧接而来的第七节,青年教师吴晓利老师富有穿透力的声音亮起,为我们带来《反比例函数的图像与性质2》的同课异构课极大地发挥了学生的自主性,体现了精讲精练学生为主体的课堂教学形式,老师大胆自然的教态、清晰简洁的语言表达和由浅到深教学设计,受到了师生的一致好评!在基础篇中,吴老师通过五道练习题学生对上节课所学反比例函数概念图像及性质进行复习巩固;随后的提升篇中吴老师从易到难有梯度地呈现出不同的模型,让学生不断思考、不断探索和逐步深入理解反比例函数K值的几何意义和进行几何建构;在最后环节,吴老师趁热打铁落实堂堂清的目标,学生们在课堂上完成了学案上随堂测试,吴老师的即时批改和反馈加了学生对于该内容的理解一开始吴老师和初三(1的同学们于济济一堂的全区初三数学老师听课,略显紧张,但吴老师的循循诱导下慢慢清除学生的紧张感,可以看到学生上台直观说出思路的身影,吴老师利用积分币鼓励同学们大胆积极发言,师生的机智保证了课堂学习任务的顺利进行整个课堂中保证所有学生紧跟老师步伐,积极思考,认真作答。


在这次同课异构的展示活动中,李老师和吴老师“老”少、一白一红、一师一徒、一帅一美为我们带了两精彩纷呈的课,从两位老师的课堂中可以感悟到教学创新难上难,新老传递永向前,教学方式如何改,福田给出新标杆。老子《道德》中说:知人者智自知者明。者有力,自强者强希望今天通过我们的开启授课最后共同达到自胜者强境界。

 

返回