教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--李秋红老师展示课

2020.11.22   上沙中学
   你知道吗?鱼翔浅底、竹筷弯折、海市蜃楼竟然蕴含着相同的物理原理。你知道吗?池中鱼眼中的你比实际更加高大。11月18日上午李秋红老师和初二(5)班的同学们为我们带来了《光的折射》的优课。李老师从生活走向物理,又将物理归于生活,以培养学生的科学探究精神和观察能力为核心,探究环节环环相扣,将合作学习、自主学习和探究学习的教学思想体现得淋漓尽致,改变了学生被动接受知识的传统教学模式

李老师用“杯底硬币加水消失”的小魔术点燃了课堂气氛,在惊呼声中,同学们对折射现象产生了强烈的好奇心。在开展新课前,同学们在老师的带领下,将《光的反射》的物理概念迁移到本堂课中,由此直接引发了同学对折射光线传播规律的思考。课堂分为三个主要环节,第一部分李老师通过变换入射光的角度的演示实验,直观地展示了光在空气和水的界面上发生折射的现象,引导学生观察入射角和折射角的变化关系。同学们分组交流,展开了激烈地讨论,争先恐后地发表自己的观察收获,迅速地归纳出光的折射的7条规律。这培养了学生分析实验数据,总结实验规律的能力。但是李老师紧接着又拿出了一块玻璃砖,演示了光在空气与玻璃砖的界面上发生折射的现象,目的是使学生领悟到科学探究时实验结论需具有普遍性,这深刻地体现了科学探索的严谨态度。为了降低学生对物理规律的应用难度,李老师将复杂的7条规律总结为简洁的一句话,“空气中的角大”,并通过难度适宜的课堂练习题进行加强巩固。


第二环节“生活中的折射现象”。李老师借助视频、动画、魔术、游戏等教学手段,将生活中5个常见的折射现象一一铺展开来。同学们都积极地加入到“水中变出硬币”的魔术操作中,当大家满头问号的时候,李老师引领着学生通过分析水中硬币的光路图,揭示了小魔术的奥秘。李老师洞察到学生对这个光路图有一定困惑,紧接着又抛出了蕴含相同物理原理的问题:“渔民如何才能叉到水里的鱼呢?”从玄妙的魔术转换到生活实际应用中,同学们都大胆发言,懂得生活处处有科学。在学生对光路图有了充分地理解后,李老师又调换视角到水中,鱼看岸上的树变高了;再继续将视角拓展到各个角度,学生围在一起观察到筷子在每个角度上偏折情况不同,将学生活动推向新的高潮。学生动手实验结合老师清晰地讲解光路图,将知识由具象变为抽象,体悟到眼见不一定为实,只有以科学的态度进行全方位观察才能获取真知的道理,相信这节课的小听众们在以后的学习和生活中看待事物不再那么片面,更具备思辨能力和实事求是科学精神。“天上人间流幻影,海市蜃楼现奇景。琼楼玉阁浮烟云,峰岚叠嶂溟朦胧。”在我国很多诗句、古书中都有关于海市蜃楼的记载,无不感叹蜃楼的壮阔,却不明白其中的物理原理。李老师揭开了海市蜃楼的神秘面纱,它的成因是光线在海面、沙漠上方的疏密不均介质中发生了多次折射。

第三个环节“辨析光的折射现象”。利用切合中学生兴趣的动漫视频,简练地对《光现象》中容易混淆的反射与折射现象进行了分类,并通过练习和考点跟踪,同学们对直线传播、反射、折射的异同有了清晰的认识,根据老师给出的情境上台演示作光路图,共同突破光折射的难点。同学们毫不退缩,踊跃地奔向讲台展示自己的想法可见,李老师充分地给予学生发挥的空间,教学方法多样,课堂自由度很高,师生站在一个平等的位置,孩子们保持着思维活跃,本堂优课在轻松愉悦的氛围中完美收尾。

李老师用她扎实的教学功底,向我们展示了通过实验的手段把物理问题情景化,把对现象的认识和概念的理解比较模糊的地方清晰化、直观化旨在培养学生对生活细节的观察能力和实验探究能力,讲练结合,选用的练习题具有层次递进的梯度,这很符合学生的认知特点和对课堂教学的要求。到场听课的老师们都感叹这是一节妙趣横生的物理课,感谢学校为青年教师提供这样宝贵的学习平台。本学期“一师一优课”活动还在如火如荼地进行当中,期待后面的老师们的精彩课堂。

 

撰稿:胡玉峰

供图:信息中心刁百迎

审稿:行政服务中心

返回