教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--林笑老师展示课

2020.11.23   上沙中学
   单词往往是学生们在英语学习道路上的拦路虎。那么,如何激发学生记忆英语单词的兴趣和主动性?如何帮助学生高效地记忆英语单词并进行灵活运用呢?11月20日上午,在林笑老师和初同学们带来的《Healthy Diet》优课中,我们便可以一窥究竟。

林老师以一首欢快活泼的英文歌曲《健康食物》引入了本节课的主题。歌曲的歌词很巧妙地串联起来了本节课的重点词汇并且朗朗上口,视频中生动形象的食物图片加上节奏感很强的旋律让课堂一开始便充满了活跃的气氛与欢声笑语。紧接着,林老师展示出了本节课的学习目标和学习重难点,简洁又清晰,充分体现了以学定教的思想。之后,林老师通过和学生的自然的日常生活对话导入了新课的内容,可谓从生活的点滴走向英语的学习。

在课程的前半段,林老师突出展示了“精讲精练”的高效课堂模式,她通过图片的形式引入每个新单词,并在精细地讲解每个单词的意思和用法后,用了十来分钟的时间来给学生充分的时间进行记忆和背诵。在这个过程中,学生们巩固了上阶段所学,并且立即掌握了当堂课上讲授的内容。林老师在学生背诵的过程中,随时巡视和查看学生的进度,会给背诵快速的同学小测试卷,这样让所有同学都充分了利用课堂的每一分每一秒,不让已经掌握知识的同学呆坐着浪费时间。


在课堂的最后阶段,也是课堂的计划所在,林老师对背诵单词的情况进行检查,这个环节会利用小组积分的方式进行辅助,让同学们产生不同组之间背诵单次数量的比拼感。有五六位同学都非常积极发言,背诵单词个数最多的同学竟然可以背诵多达二十多个单词,在这个过程中无论是发言同学还是其他同学都对课堂所学进行了反复巩固。在课堂的最后,林老师统计出分数最高的组,让大家给予他们热烈的掌声,这时,课堂也完整地结束了。

本节课程融合了扎实的知识,也添加了趣味性,更利用分组积分的方式调动了学生的参与积极性。课堂的随堂效果非常好,课上所教授的单词在学生们的脑海里反复重复和强调,很自然地也变成了学生们的老朋友。林老师的讲授充满亲和力,课堂气氛积极热烈,这充分体现了上沙中学老师优秀的教学能力和水平,值得我们所有青年老师观摩和学习,也为本学期的“一师一优课”活动增姿添彩。

 

撰稿:牛路平 李冠文

审稿:行政服务中心

返回