教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--宋佰宇老师展示课

2020.11.27   上沙中学
 《有趣的动画效果
  人工智能时代,基础教育信息技术课程变得越来越重要,对于培养学生的信息意识与信息能力起到了关键作用。在11月24日上午第五节课,宋老师为我们带了一堂生动有趣——《有趣的动画效果

课程初始宋老师为同学们展示了一张张优美且带有有趣动画的幻灯片,引起了同学们强烈的学习兴趣,并顺势引出本节课的学习内容。同时宋老师着重强调了PPT动画的重要性,让学生知其然也之其所以然。宋老师为同学们演示了如何利用PPT软件将一首诗进行逐字出现的效果制作,思路清晰、语言精炼,科学准确地为同学讲解在制作文字动画效果过程中需要注意的问题。在实践环节,宋老师准备的素材既能让学生在一定的范围内完成任务,又让学生有充分发挥想象力与创造力的空间

随着课程的深入宋老师利用梅花绽放与飘落、小船在水中滑动的案例,以演示——讲解——学生实践——解疑答惑——问题讲解的形式逐层地揭开动画制作的奥妙,让同学们掌握了如何制作图片缩放、陀螺转等的动画效果以及如何添加动画路径的知识。

课堂结束之际宋老师对学生优秀的作品进行了展示,对同学们提出了鼓励与期望。

并且提醒学生动画效果并不是越多越好,如果动画过多、过杂,反而容易分散注意力,应该是适可而止,不要滥用。


本节课充分体现精讲精练的原则,将课堂还给学生,让学生有充分的时间练习,并将整节课知识点巧妙地融入到三个任务中,以简单有趣的案例让学生在做中学,即生动又有趣,学生在完成学习任务的过程中,大大提高了运用信息技术解决问题的能力,充分体现了学生核心素养的培养。

返回