教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动方芳老师展示课

2020.11.27   上沙中学

《推动和平与发展》


20201125日上午,初三年级组的方芳老师为我们带来了公开课《推动和平与发展》。

课程伊始,方芳老师首先带大家回顾了上节课学过的内容,温故而知新,复习旧的知识便于我们更好地掌握即将要学习的内容。随后,由初三(1)班郑嘉通小组为我们带来了新闻播报——阿拜塞姜总统驾车视察纳卡地区,跪地亲吻国旗揭示两国交战带来的影响,播报内容契合时事且与课本知识点完美结合,展现了课前预习的丰硕成果。

在课程导入部分,方芳老师用一首反战歌曲One Day”引入,引导同学们了解在战争的大背景下,全世界人民共同的追求与愿望——和平与发展,才是当今时代的主题。

新课讲授环节,方芳老师别开生面地采用了“外交部招聘联合国亲善大使”的方式,分为笔试与面试两个环节,引导同学们积极丰富自己的时政素养,争做亲善大使。首先是笔试环节,大家思考3分钟回答一些知识性问题。其次,是比较严谨的面试环节,一共包含7个部分:①以史为鉴:播放视频《原子弹之殇》,让同学们思考二战给人们带来了什么?不仅给参战国带来了巨大的物力与人力损失,对于全世界的发展都是不利的。战争之苦让各国人民感受和平的珍贵。②新闻素养:用连线游戏把网络新闻与冲突焦点相结合,引出世界上威胁和平的因素。③维护和平:通过看图了解世界各国成立的各种组织机构,为维护和平做出不懈努力。④观点辨析:维护世界和平是国家领导人的事,与我们无关?通过小组讨论把责任、担当与个人的前途相结合。⑤关爱世界:世界各国需要共同努力。⑥共同发展:用抢答的模式了解世界各国为促进和平做出的努力。⑦我的倡议:如果你有机会在联合国《和平与发展》议题会中,为你关注的国家发言,你会如何倡议?大家充分发挥自己的想象力,畅所欲言,为世界发展提出建议,争做时代新人。


通过以上环节,最终评选出最佳小组出任联合国亲善大使,为维护世界和平、促进共同发展而努力。

本次课程以“招募联合国亲善大使”为主题,一以贯之,把时事与课堂内容相结合,课堂氛围活泼生动,极大地调动了同学们学习的积极性与参与度,并充分落实了道法学科的核心素养。

 

撰稿:贾丽娜

供图:宋佰宇、郑玉媚

审稿:行政服务中心

 

 

返回