教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动李婕老师展示课

2020.12.04   上沙中学
                                深入英语课堂教学 ,感悟中华文化魅力


 “向世界讲述中国故事”一直是国内英语学习者的目标之一。针对如何将外语学习与中华文化发扬相结合,12月1日下午初二年级英语组的李婕老师为上沙中学的师生们带来了一场精彩纷呈的公开课,旨在提高学生的语言表达能力与综合素质,增加文化自信,加强对自身民族的认同,使更多的同学可以了解祖国独特的传统文化。

巧妙导入,引人入胜

李婕老师首先用中国传统的“福”字剪纸来导入今天的上课主题“A new year and a new culture!”。接着李婕老师通过询问学生春运期间如何回家以及春节期间的习俗等问题巧妙地将学生的注意力集中到本节课的中心内容上。

稳扎稳打,落实基础

在教学的过程中李婕老师非常注意学生知识掌握情况的落实与检测。从课堂一开始,就通过学案的形式落实了学生基础单词与词组的掌握情况,接着再通过判断对错、段落排序、问题回答等形式训练了学生泛读以及精读的阅读技能,精准提升学生的阅读能力。


讲练同步,读写结合

在课堂上我们可以看到李婕老师对课堂的节奏把控十分精准到位,讲解与练习一定是同步的,有讲解评述也有对应的练习巩固,练习的形式不仅仅是局限于笔头的文字书写,同时也开展了口语的锻炼活动,比如课堂后期部分,李老师就通过邀请学生复述课文的活动来锻炼学生的口语表达能力,对学生的听说读写能力进行一个全方面的提升。   

英语课堂,华夏文化

值得一提的是尽管李婕老师的课堂是全英文授课,展示了她流利的英语口语和流畅的授课思路,但在英语语言中透露的却是浓厚的中华传统文化的独特韵味儿。从“春节”到“春运”,从“红包”到“舞龙舞狮”……从选材到设计,从讲授到互动,李婕老师不仅展示了她作为一名英语老师极高的专业素养,更体现了她想要传达给学生的华夏情和那份热烈浓厚的民族自豪感。

 

返回