教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动李丽丽老师展示课

2020.12.04   上沙中学

                               《二氧化碳制取的研究》


南国的天已渐凉,上沙中学教师成长团队在“一师一优课”活动开展下,为了更好地促进学科建设和教师成长,却依旧燃着熊熊的学习热情。今日,福田上沙中学的新老教师们齐聚精品录播室,听取了化学组李丽丽老师的公开课。

李老师在初三(6)班上了一堂有关《二氧化碳制取的研究》探究整堂课以学生为主体,紧张有序,亮点突出。以大棚蔬菜需要气体肥料为切入点,通过趣味的小故事来导入本节主题:二氧化碳制取的研究。

在定药品、定原理探究过程中,李老师指引学生初探常见产生二氧化碳反应是否适合做药品,再探四组实验以确定最佳反应药品。学生以小组为单位进行探究,确定反应原理。学生积极动手操作,小组成员互相交流,讨论。活动过程中,李老师在每个实验小组穿梭指导,并且利用多媒体技术,使用多媒体平板即时拍照,并同屏上传到大屏幕,让学生可以直观的看到彼此的探究活动成果,李老师及时给予评价,让学生互动学习感增强,极强地融入进学习的氛围之中。非常值得赞赏的是,李老师对同学们实验过程中的误操作给予了反馈评价,让学生能够从中获益。


学生通过实验确定了反应原理之后,李老师通过温故知新环节,让学生回顾氧气制取装置,同时引出实验装置的探究活动。根据已有知识,学生能够确定制取二氧化碳需要用到固液不加热型反应装置和向上排空气法收集气体装置。

学生确定好装置后,李老师让学生小组讨论确定一套自己要选用的装置,并组装好仪器。七组学生全部完成仪器组装后,李老师同屏了学生装置照片,并进行了评价。同时,李老师将此套装置中常见的问题抛给学生,让学生小组讨论确定答案。

学生定好原理与装置后,李老师讲解了二氧化碳制取操作步骤,学生开始实验。伴随着学生的验满操作,在欢声笑语与浓厚的学习氛围中,整堂探究课进入尾声。学生意犹未尽,期待下次实验探究课的到来。

返回