教育教学

主页 > 教育教学 > 教学活动

青年教师同课异构,道法课堂别样精彩

2020.12.04   上沙中学

青年教师同课异构,道法课堂别样精彩

为了加速新教师的专业发展,促进初中道德与法治学科的教学改革与创新,12月2日下午,福田区道法学科新品牌学校青年教师课堂展示活动在上沙中学举行。来自福田区的几十位新老教师齐聚一堂,观摩并研讨了由上沙中学的吴启老师和新洲中学的董泽钰老师分别主讲的“家的意味”主题展示课。

德国教育学家第斯多惠曾说过,“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”道法课堂不仅仅是知识的传授,更需要启动学生的情感、思维和表达,提升学生对生活的认识、体验和感悟,在学生心中播种下真、善、美的种子。对于“家的意味”这一主题,两位青年教师都运用了丰富的教学素材和精巧的活动设计,引导学生去体悟家的涵义,进而认同和弘扬“孝敬父母”的传统美德。两位老师的课堂氛围温馨灵动,学生既有笑声有掌声也有抽泣声,既有理性思考也有感性触动,在场的听课老师们也自然而然地被代入感染。


吴启老师授课

在同一主题的教学设计上,两位老师展现了不同的教学智慧和风格。吴启老师以“朋友、金钱、爱情、家人、名利、地位”的排序活动来导入新课,让学生主动思考家在生命中的重要性。根据教材的内容逻辑,吴老师整合了“家庭生活的一天”视频、春运经历、朱自清《背影》、钟南山院士家训、“家人的寄语”视频等素材,循循善诱,娓娓道来,引导学生思考和表达对家的情感。在课堂的最后环节,学生们用纸笔表达并分享对父母的爱,创意简笔画和三行情诗等作品让人称赞。董泽钰老师以“家有儿女”视频巧妙地切入到家庭成员关系,用学生的情景剧演绎来引导归纳出家的功能,用收集“家”的民俗短语和关键词提炼的小组合作活动,切入到中国文化中的“家”和“孝”,最后以“拆礼物”的惊喜方式让学生聆听父母录下的心里话。整节课的节奏急缓有序,课堂情感充沛而富有感染力。同一个主题,不一样的精彩,两位新入职老师的功力素养让听课的老师们不禁感叹“后生可畏,未来可期”。


董泽钰老师授课

观课后,福田区的赵谨志等五位资深老教师从“教材内容的把握”、“教学的策略方式及完成度”、“师生互动的效果和方式”、“教学素材的选择和运用”、“学生思辨能力的锻炼”等五个维度分别进行了深入点评,并且给出了改进的建议。点评老师指出,吴启老师具有平易近人的亲切感,素材非常切中学生的生活实际,但是教学语言稍显平淡、素材缺乏深入挖掘、提出的部分问题会让学生不好回答。董泽钰老师的教学语言精练活泼,学生参与度很高,但是教学环节的详略处理可以再优化,需要更突出教学重点。最后,教研员程蓉老师对本次活动进行了总结。她鼓励新老师们要多勤奋多钻研,把握机遇,克服困难,尽快成长起来。


福田区道法教师团队听课与研讨

下午的活动很快落下了帷幕,教学思考的碰撞让人受益颇多,回味无穷“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,福田区道法学习共同体将继续齐心协力,一起打造越来越精彩的道法课堂。     

 

撰稿郑梅玲

供图:刁百迎

审稿:行政

返回