学校概况

主页 > 学校概况 > 学校简介

深圳市福田区上沙中学简介

  上沙中学

 




一、基本情况

上沙中学创建于2005年7月,是深圳市福田区委、区政府为满足社区居民不断增长的对优质义务教育的需求而兴办的一所公办初级中学。学校位于深圳湾畔、红树林旁,校园环境优美,景致宜人,校园设计典雅,布局得当。学校占地面积19338平方米,生均12.6平方米,建筑面积15313平方米,生均10平方米,绿化面积6378平方米,绿化覆盖率为33%。学校教育教学办公设施齐全,拥有按省一类标准配置的各种功能室、图书馆、运动场所和先进的计算机网络系统、校园音响控制系统、校园通讯系统、安全防卫及消防系统、学校网站,基本实现了网络化、数字化、智能化办公。  

学校现有34个教学班,1530名学生教职工129人,专任教师124人,其中高级教师25人,中级教师45人, 中高级教师人数占专任教师总人数的56.5%;新聘国内外名校优秀应届硕士研究生37人入职后,在职教师中硕士研究生比例高达39.5%,系全区最高;师资队伍梯度建设颇见成效,教育教研氛围业已形成,市区级学科带头人4人,深圳市教育系统先进教育工作者4人,福田区优秀园丁3人,福田区十佳副校长1人,福田区十佳中层干部1人,福田区领航工程骨干教师、教坛新秀25人。

二、办学特色

学校领导班子带领全体教师蹈厉奋发,强化新课改理念,开展一年一度的“两杯一日一培”活动,即师徒结对的“青蓝杯”、骨干教师“红烛杯”教学竞赛、教学开放日和年度教育教学教研培训,“学科核心素养引领教学”的课改探索蔚然成风,外校同仁和家长们由衷赞赏:不管是学生合作探究学习展示,还是老师恰切点拨引领,师生享受着厚植教养和发展学养带来的精气神合一,实现了求真、崇善、臻美的内在统一。同侪共研修,师生同成长,既有荣获“教育部优课”殊荣的甘燕春老师,李丽丽、陈以奎、赖琳君、郭欣宇、叶莹莹老师也在市区青年教师基本功大赛取得优异成绩;继福田区首批教学特色教师工作室在我校挂牌,数学科组再摘“深圳市优秀教研组”殊荣;前有清华娇子刘婷婷,今有阅读达人、中考翘楚郭晓燕;郭晓燕同学勇夺深圳市中学生经典诗文诵读达人赛一等奖,福田区中学生校际辩论赛总决赛中上沙中学辩论队折得初中组桂冠;现场作文大赛是我校语文科组的胜场,2019年谢紫芸、梁彩怡同学斩获福田区现场作文大赛特等奖……

学校以生为本,“两节两会”“四点半活动”不断丰富校园文化。每年举办大型科技艺术节和两次校运会,长期开设综合实践课程和丰富多彩的社团活动打造出课程有特质、教学有特点、学生有特长的三特教育,形成了艺术体验类、体育实操类、科技创新类、人文素养类四大特色课程体系,每学期开设特色课程30余门,每位学子可习得一技之长或一专多能;积极参加省市区各级各类比赛,有效提升学生的综合素质。学校阳光体育大课间活动极具特色,组织有序,场面壮观,已经成为上沙社区的一道靓丽风景。学校被中国教育科学研究院确定为“全国青少年校园足球实训基地”,教育部庆祝改革开放四十周年“学校体育改革发展与未来展望”座谈会在我校召开。“体验自然—观鸟”“剪纸”阳光体育特色课程遴选评定为深圳市中小学“好课程”,“红耳鹎观鸟队”被评为深圳市优秀科技社团,学校获颁深圳市中小学创客实践室,2019年韦秀菊老师辅导的黄尚欣、刘锋、卢嘉炫同学荣获第十七届“全国中小学信息技术创新与实践大赛”决赛FEG智能车赛项一等奖,“美术特色项目”“特色足球校园项目”通过福田区教科院评比验收我校戏剧社、合唱团荣获福田区中学生戏剧节比赛和合唱展演一等奖,田径队曾荣获区运会亚军,并代表福田区参加市运会……

学校多次受到上级的表彰和鼓励,曾荣获全国青少年校园足球特色学校、深圳市文明单位、深圳市教育系统先进单位、深圳市安全文明校园、深圳市阳光体育运动先进学校、福田区文明礼仪教育先进学校、福田区德育示范学校等称号。

三、2019年以来主要工作亮点

2019年,一个新的时间节点,高立新校长履新,适逢学校扩招,初一年级开设12个班,创造了学校开办以来班级最多的历史,迎来了学校学有优教、提质增效的蝶变。高校上任后,紧抓深圳建设中国特色社会主义先行示范区的契机,洞悉社区发展对优质教育的需求,着力供给侧改革,在环境提亮、教学提质、品质提升诸方面,带领师生为建设典范城区的福田教育砥砺前行

校园提亮,环境育人寒来暑往一春秋,校园提亮展新颜:学校大门改造升级,撷取伟人翰墨展现的校名遒劲洒脱,校园广场铺设蔚蓝地胶与电梯间伟人名言和励志联语交相辉映,万世师表孔子塑像端庄肃穆,“奋发向上”石刻熠熠生辉,校园四季常春,四时花香,各个区域各有特点,整体环境绿化、亮化、美化、园林化;录播教室、资源教室、阶梯教室、年级办公室等功能室智能化改造,每间教室给同学们配置书柜,为教育教学提质增效搭建物理空间;走廊打磨得光可鉴人,墙壁、天花板粉饰一新,介绍国内外名牌大学、深圳重点高中的橱窗时刻提醒莘莘学子们怀抱拏云,表彰优秀学生的宣传栏激励同辈邃密群科,荟萃师生作品的美术长廊等富有文化气息,养情怡性,发挥着良好的环境育人功能,成为蕴含深厚文化内涵和现代审美情趣的花园式学校。


筑巢引凤,业由才广2019年9月上沙中学迎来初一年级扩班50%、社区滨海新城已见雏形的发展契机,高立新校长带队赴北京、天津、长春、上海等地广揽英才,在福田区教育局的大力支持下,根据学科建设和学校发展的愿景,精挑细选,招聘37位清华、北大、人大、伦敦国王学院等国内外名校优秀应届硕士研究生。他们的履历精彩纷呈,学业是他们的胜场,而且综合素质超拔,一个最大的共同点是“功崇惟志,业广惟勤”,是中学生的良师益友。聚天下英才而用之,2020年7月9-18日和26-30日,上沙中学新入职教师综合素养研修课程培训在学校录播室如期举办,学校依托深圳教育智库,邀请东北师大原副校长柳海民教授、市区教科院的领导、学科教研员、省市区名师工作室、名班主任工作室主持人等31位业内翘楚,举办涵盖优质教学、教育科研、职业生涯规划、心理健康、班主任工作、教育法规诸方面学术讲座,各位专家从不同视角和研究胜场,为新入职教师举办流静水渊的学术讲座,频密的研修恰如一片充满教研生命温暖的水域,学员们涵泳学海,醍醐灌顶,达成“守正创新,系好从教第一粒纽扣”的培训主旨。满满十五天全景式、系统化的沉浸式培训,受邀专家深耕细耘,倾力相授;参训学员潜心研修,含英咀华。新入职教师的加盟,必将助力上沙中学大幅提升软实力。


梧桐茂兮,凤凰来栖。教育是最大的民生。可怜天下父母心,“成就一个孩子,改变一个家庭”是教师的使命,“办居民身边满意的学校”是《上沙中学五年发展规划》的主旨。2019年以来,高校长带领上沙中学全体教职工乘势而上,在资源整合提力、校园环境提亮、特色课程提优、教学水平提质诸方面发力,全面优化教育供给体系,特别是密切和上沙小学、下沙小学及社区的联系,形成合力;起用年轻有为的80后青年骨干教师充实中层服务团队,他们年富力强,既有一线教学的优秀表现,又有创新开拓的冲劲,经过落实精细化管理的历练,赢得师生们的赞赏和支持;改善教风学风,进行教学范式的初步探索,资深骨干引领,青年先锋反哺,大部分学生探寻到适合自己个性化学习的路径,进步显著;加大培优力度,再造系列化课程,助力优生成才,增设课余自习区,教师解惑释疑,突破、巩固所学知识;促进线上、线下教学的深度融合,创新育人模式,教师和家长成为学生优质学习资源的供给者、自主学习的引领者和监护者、生活和心理健康的调试者、成长成才的助力者;整肃校风校纪,完善积分币等成长激励机制,拨付专款奖励表现优秀的学生,精心培育莘莘学子,树立浓郁的学风和奋发向上的班风,积极回应社区居民望子成龙望女成凤的关切,着力打造学有优教的品牌学校。天道酬勤,艰辛的付出和不懈的探索,赢得了社区小学、居民和家长们的体认和青睐,两所小学为上沙中学输送品学兼优的莘莘学子,家长们纷纷表示将孩子交给上沙中学放心,未来可期!2020年上沙中学招生不但数量显著增长,而且质量大幅提升,初一扩至14个班,形势喜人。上沙中学全体教职工将秉持“精进无有息时,树人唯恐或倦”的教育情怀,化育莘莘学子,得英才而育之,上沙中学实现跨越发展指日可待,未来已来。

返回