校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校公告

上沙中学“校园体育一小时”活动实施方案

2020.12.21   上沙中学
 上沙中学“校园体育一小时”活动实施方案

一、活动目的

2020年9月21日国家体育总局和教育部联合印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(体发2020﹞1),意见再次体现了体育的重要性。我校始终贯彻“坚持健康第一”、“以学生发展为中心”的指导思想,切实加强体育工作,促进学生身心健康和谐发展,其目的就在于增强学生的体质。另外,我校开展校园体育一小时活动,对培养学生热爱集体,热爱学校的团队精神,增强学校凝聚力,增进师生情感,团结奋进,丰富校园文化,形成良好的校风,具有特殊的教育意义。

二、活动目标:

1、缓解学生因学业而造成的紧张情绪,促进学生身心健康。

2、改革本校课间操优化课间操的时间、空间和结构,使学生有较多的时间参与到体育活动中去,培养学生自觉锻炼身体的方法和意识。

3、根据学生身心发展需要和现有条件,努力创新,整合形式多样的体育活动,增强体质,培养良好身体行为姿态和潜在能力。在锻炼中养成良好的行为习惯,强化团队意识,促进学生之间的和谐与发展。

三、活动原则

1教育性原则 充分发挥校园体育一小时活动对学生行为习惯培养的教育功能、强化团体协作意识,重视学生活动过程的教育。

2、科学性原则 遵循学生身心的发展规律。从我校实际出发,课间操采用跑步、自编健身操、自编瑜伽操、球类、活动相结合的形式,根据年龄特点合理安排运动负荷。保证时间的同时也不要严重超过时限,不影响下一节课的正常学习。

3、艺术性原则 校园体育一小时活动要体现德育、体育与艺术的完善结合。学生在欢快优美的乐曲声中,有组织地、有节奏地进行身心活动,从而达到德育、体育与美育的相互渗透,完美结合。

4、全面性原则 充分发挥师生的积极性和创造性,调动师生积极参与到体育活动中来,达到全员健身的目的。

四、实施措施

1、组织保障:建立以高立新校长为组长,胡健、陈习承为副组长,教学服务中心、学生成长中心、体育组、各年级主任、各班主任为执行者的强大团队。确保校园体育一小时有效、有序地开展。

2、制度保障:为了保证校园体育一小时质量,让大课间活动的开展持之以恒,学校由校行政人员组成专门的大课间活动检查评比小组,建立学生检查制;学生成长中心联合班主任督促制;体育老师指导制;活动评比制;制定出切实可行检查评比细则,对大课间活动进行常年不间断的全面检查与评比,定期公布,及时表彰,把大课间的开展情况作为文明班评选的的重要依据,确保大课间活动长期顺利地开展下去。(具体评估细则见附件一)

3、安全保障:集中练习时,学校统一规划活动的内容、区域,听从指挥,统一动作,对学生进行安全教育,各班活动时要做到有人跟班,督促学生注意安全。(具体安全预案见附件二)

活动安排

1、活动时间:体育大课间活动,每天第八节课后进行,时间为30分钟。每天第九节课,原则上当天没有体育课的班级单独开展体育活动,以球类项目为主,辅以体能健身项目,确保每个学生每天在校园运动锻炼时间达到1小时以上

2初一初二年级活动内容和要求:

(1)大课间活动内容:

第一部分:集合,听到下课铃声后楼前集合,以班级为单位,原队列队形,在楼下指定地点集合(5分钟)

第二部分:跑步,三-五圈,听到音乐后,全体同学原地踏步跑,初一在第一、二道逆时针方向跑,初二在第四、第五跑道按顺时针方向跑。(10分钟)

第三部分:1自编健身操2、自瑜伽操( 10分钟)

第四部分:退场。(5分钟)

(2)要求:

第一部分:“静快齐”,下楼按次序(原有的下楼班级顺序、队形不变,各年级按指定位置站位

第二部分:听到跑步音乐指令后,全部学生原地踏步跑,初一年级78班先跑,在第一、第二道按逆时针方向跑,初二年级12班先跑,在第四、第五跑道按顺时针方向跑,2个年级的排头班,在出第一个弯道时汇合,以后各班以此类推,跑步时,在音乐的口号伴奏下步伐整齐,前后班同学之间保持10-15米的距离,本班同学前后距离保持半米距离。进入做操的指定位置的要求。初一年级到各班指定位置时,左转90°快跑向自己的做操位置,同时向后转180°,以此类推。初年级从后面跑进,到达自己班位置时右转90%跑到做操的位置。已经到位的同学原地踏步跑。

第三部分:听到跑步停止口令后,全体同学立正站好。做操时按做操的要求进行。

第四部分:听到退场的口令后各班按次序退场,执行原有的退场顺序。

(2)第九节课活动内容:田径、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跳绳、踢毽子、身体素质练习等。

3、初三年级活动内容和要求:

第一部分:集合,星期一、二、三、四跑步的班级,学生集合地点在教学楼天井蓝色铺装处集合。

第二部分:内容,星期一、1234班,星期二、四5678班,由外聘老师训练外聘老师训练班级,女生直接去体育馆做仰卧起坐。男生去单杠处,选篮球、实心球的学生,去器材室领取篮球和实心球,在篮球场练习。本校老师协助。星期一、5678跑步6圈;星期二、四1234跑步6圈,由班主任科任体育老师组织;星期五1——8班被体育老师选中的补差学生(月考体育没有满分的学生)由外聘教练员训练本校老师协助其他学生在教室自习。

第三部分:人员安排,值日引体向上、仰卧起坐等人员安排:星期一、三引体向上、篮球、实心球,范静良、胡一鸣、李洪文、余俊杰老师;仰卧起坐吴晓利、马晓燕老师。星期二、四引体向上、篮球、实心球,陈武丰、胡一鸣、张伟、张轩赫老师;仰卧起坐、贾毅、董娟老师。星期五引体向上、篮球、实心球:陈武丰、范静良、胡一鸣 、班主任李洪文、余俊杰、张伟、张轩赫老师,仰卧起坐吴晓利、马晓燕、贾毅、董娟老师。值日跑步班级人员安排:星期一、三陈武丰、5-8班班主任;星期二、四范静良、1-4班班主任。

落实“校园体育一小时活动”是一项长期的学校教育活动,充分发挥教师和学生的能动性,积极探索,大胆创新,在进行体育活动时,我们将根据体育活动的发展方向及学校的实际情况制定并完善一项长期计划,由浅至深、由简至细的活动方案,努力创建每天锻炼一小时的上沙特色大课间活动。

 

 

附件一

上沙中学第_______周大课间活动评分细则

班级:____________  

 

集合

跑操

入场

健身

校本操

退场

得分

到位人数

星期一

 

 

 

 

 

 

 

 

星期二

 

 

 

 

 

 

 

 

星期三

 

 

 

 

 

 

 

 

星期四

 

 

 

 

 

 

 

 

星期五

 

 

 

 

 

 

 

 

 

督查队员签名:______________________

评分标准:每一项满分为10分,共六项,总分60分。

   1)集合:该班没有按照“快、静、齐”的要求到指定位置候场的扣2分;

   2)跑操:要求保持安静,步伐统一,没有同学走出来系鞋带,有违反者每人次扣0.5分,10分扣完为止。

   3)入场:要求保持原地跑步,保持安静,队伍整齐,有违反者每人次扣0.5分,10分扣完为止。

   4)自编健身操:要求动作整齐、规范,动作不规范者每人次扣0.5分,10分扣完为止。

   5)校本瑜伽操:要求认真做好每个动作,节奏准确,动作不规范者每人次扣0.5分,10分扣完为止。

   6)退场:该班没有按照“快、静、齐”的要求退场的扣2分。

 

班级点评:

优点:____________________________________________________________

      ____________________________________________________________

      ____________________________________________________________

 

不足:____________________________________________________________

      ____________________________________________________________

      ____________________________________________________________

 

注意:1、督查队员务必及时到位,戴好执勤袖标,协助管理该班集合纪律,认真检查。进退场与检查班级同步,检查课间操和校本操时,可走动观察,对扣分点及时做好记录。

2、评分表周五下午三点前交到楼团委办公室!

附件二

体育课、课外体育活动要求及应急预案

一、体育课及课外体育活动要求    

体育教学与课外体育活动是学校教学的重要组成部分,内容丰富,方式多样,而且活动量大,存在一定的安全隐患。为了尽量避免意外伤害事故的发生,在体育运动过程中要求注意以下事项:  

(一)体育运动着装要求      

1、运动时必须穿运动服和运动鞋;    

2、上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品;    

3、不准佩戴各种金属或玻璃的装饰品,头上不要戴各种发夹;    

4、患有近视眼的同学,如果不戴眼镜可以上体育课就尽量不要戴眼镜,如果必需戴眼镜做动作时一定要小心谨慎。做垫上运动时必须摘下眼镜。  

(二)准备活动要求    

要充分认识体育运动准备活动的重要性,上体育课或课外体育活动时应认真做好充分的准备热身活动,尽量避免或减少运动过程中的发生伤害事故。  

(三)田径类      

1、短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串道。这不仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备。一旦相互绊倒,就可能严重受伤。      

2、跳远时,必须严格按教师的指导助跑、起跳。起跳时起跳腿要踏中起跳板,起跳后要落入沙坑。这不仅是跳远的技术要求,也是保护身体安全的必要措施。      

3、跳高时,必须严格按教师的指导助跑、起跳。不准擅自做危险动作,起跳后要落入沙坑或海绵包内。这不仅是跳高的技术要求,也是保护身体安全的必要措施。        

4、投掷项目练习时,一定要按照教师的口令行动,不能有丝毫马虎。这些体育器材有的坚硬沉重、有的前端装有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤。甚至发生生命危险。  

(四)体操类    

1、在进行单、双杠练习时,器械下面必须准备好厚度符合要求的垫子,教师应做好保护和帮助工作。课前检查器械,杠面不打滑,避免练习时摔下来,造成伤害事故。    

2、在做技巧动作时,要有保护垫,同时要有教师和同学在旁帮忙与保护。    

3、在做垫上运动时,要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。  

4、在进行轻器械操练习时,要注意安全,不可拿器材乱打乱敲,随意打闹。  

(五)球类:

球类运动项目对抗性强,在练习时要自觉遵守各种竞赛规则,要学会保护自己,不要在争抢中蛮干而伤及他人,更不能顾意伤害他人。

(六)武术  

1、学生要爱护公共财物,不可拿器材(如,木剑等)乱打乱敲,随意打闹。 

2、练习武术动作时,不可随意乱打或对打,要严肃认真。  

3、练习剑术等内容时学生之间要保持合适的距离,以防距离太近而被刺伤。

(七)运动会注意事项    

运动会的比赛项目多、持续时间长、运动强度大、参加人数多,安全问题十分重要。    

1、要遵守赛场纪律,服从指挥,这是确保安全的基本要求。  

2、没有比赛项目的同学不能在赛场中穿行、玩耍、要在指定地点观看比赛,以免被伤害,也避免与参加比赛的同学相撞。    

3、参加比赛的同学比赛前做好准备活动,以使身体适应比赛。  

4、在临赛的等待时间里,要注意身体保暖,春秋季节应当在轻便的运动服外再穿上防寒外衣。    

5、临赛前不可吃得过饱或者过多饮水。临赛前半小时,可以吃些巧克力,以增加热量。    

6、比赛结束后,不要立即停下来休息,要坚持做放松活动,例如慢跑等,使心脏逐渐恢复平静。    

7、剧烈运动以后,不要马上大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水澡。

二、应急预案      

1、体育教学活动中遇有学生发生摔伤、骨折、扭伤等伤害事故,组织活动的体育教师应立即有效处理,情况较严重送医院治疗。      

2、体育活动过程中遇有学生四肢无力、面色苍白等身体不适症状,组织活动的体育教师立即将其安置到校务室休息,并给予补充水分,让校医处理。 

3、体育教师应掌握特异体质的学生情况,掌握合理的运动量、注意区别对待。在运动量的掌握上,教师要随时注意学生的生理反应,进行合理调整;对于已知或应当知道的有特异体质或者特定疾病而不宜参加某种活动的学生,给予必要的注意;对于病痛、体弱、伤残的学生要及时关心,安排他们免修、见习等。 如发现学生在运动中出现明显异常反应,应立即停止该生运动,及时处理。在学生进行运动时,教师不得离开运动场或教学现场。     

4、发生上述第一、第二条款情况,应立即通知所在班级班主任、年级领导,若出现严重受伤事故,上报校级领导。      

5、班主任了解情况后,及时通知学生家长或陪同学生治疗。体育教师或班主任及时告知年级领导,年级领导进行妥善处理,如不能解决向学校上报 

6、不管室内、室外课,教师要做到上、下课点名,若发现无故不到者,要及时与班主任联系。

三、工作小组

组长:范静良、林锦权

成员:体育组全体成员

其中年级领导具体负责本年级事情的处理协调

四、市区监督电话及邮箱

市监督电话:88121829 区监督电话:83831627

市监督邮箱:wangzq@sz.edu.cn  区监督邮箱:luyongci@szft.gov.cn

 

                    深圳市福田区上沙中学 

20209

返回