校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020年上沙中学新入职教师综合素养研修第十一弹

2020.07.30   上沙中学
 

陶波: 功力、技能和使命

 

7月26日,上沙中学2020年新入职教师的研修活动第二期培训开始了。上午,我们有幸迎来了陶波老师,聆听了精彩的专题讲座——《功力、技能和使命》。陶波老师是福田区教育科学研究院中学语文教研员、市级高中语文学科带头人和省级骨干教师,他结合自身的经验和对专业成长的思考分享了对教师成长的建议。


讲座伊始,陶老师就强调,写作是教师的核心能力,并不是语文老师的专属要求。那么核心的写作能力有哪些?怎样才能提高写作能力?陶老师将写作归纳为一种向读者表达自己“价值发现”的过程,主要经历了价值发现——价值整理——价值表现三个阶段。价值发现:为什么要写作?自古以来,人们就意识到了写作的价值,曹丕、韩愈等古人都提出写作使人不朽的口号,中国现当代的作家们更是提出各种对于写作的价值认知。精神分析学家弗洛姆曾指出人做一件事情的动力有两个决定性因素:期望和价效。对于写作,陶老师归纳出了两个共向度:从功利的基本需要到超越功利发展的需要,从外部社会需要到内部自我心理和精神需要。写作,记载生命轨迹,见证生命质量,真实真诚写作的内容是自己的历史,是自己的行为史、成长史、生命史、心灵史,就是自己的生命。陶老师建议新教师能够从现在提起笔,记录自己的育人日志,不断地写作积累,这会为未来的个人成长发展带来极大的帮助和提高。价值整理与表现:写作的最大价值是发现问题,最常见的是通过观察进行体验最终获得感悟,此外研究也是获得发现的重要途径。写作基于发现,没有发现就写不出好文章。


其次,要有课题研究意识,所谓课题研究,就是基于自己的教学发现问题,研究问题,做成自己的课题。课题研究有三大好处:1. 提升专业能力,使得教育教学不再浮于表面,能够挖掘更加深刻的本质;2. 增加职业乐趣,避免由于教学年龄渐长而带来的思维固化,能够在与项目伙伴的交流沟通中开放思路,对职业始终保持热情;3. 提升生活情趣,与志同道合的朋友密切联系,也会为生活增添色彩。


此外陶老师提出,新老师一定不能有畏难心理,要积极参加各种公开课、技能比赛和学生活动指导,不断锻炼、调整、提升自己,机会留给有准备的人,越努力越幸运。


在讲座的最后,陶老师向新教师表示了祝福,希望新老师能够永葆青春,走向沉静、安详,并提出了新教师未来发展的方向:研究学生,站稳讲台;经营专业所长,沉浸研究;我即学科,获得教育人生的乐趣。

 

刘曼芸: 心理学理论在教育教学中的应用

 

下午,福田区教科院心理教研员刘曼芸老师为我们带来了题为《心理学理论在教育教学中的应用》的精彩讲座。首先从智力及加德纳的多元智能理论,刘老师谈到,老师们在平时的教育教学当中可以根据多元智能理论帮助学生充分认识自己,发展自己的特长。


其次刘老师通过理论与实践相结合,介绍了多种学习认知理论及其教育启示。她指出对于考试焦虑症可以采用巴甫洛夫的学习理论,利用深呼吸来调整紧张焦虑。斯金纳的实验表明奖励可以培养行为习惯,从长远来看,惩罚对于行为的制止并不会起到显著作用,现实生活中,有时甚至会使惩罚起到反作用,这也说明在教学当中,对于青春叛逆期的学生,我们要谨慎对待。在教学方面,教师可以把学习目标分解成很多小任务,并且一个个地给予强化,学生通过操作性条件反射逐步完成学习任务。塞利格曼理论的习得性无助实验在教学中的启示是学习成绩总不如人意的学生常常会在学习上放弃努力,老师要在教学过程中注意诊断并帮助学生疏导这方面的心理问题。班杜拉的学习理论强调身教胜于言教,环境的作用,自我效能感的应用。罗森塔尔效应是期望实验者的效应,托尔曼理论实验表明要给孩子更多的主动性。


然后从发展心理学相关理论,刘老师强调,埃里克森的人格发展理论中青春期(12-18岁)是自我同一性和角色混乱冲突的,积极的同一性能形成忠诚的美德。罗汉森实验和标签效应表明,当一个孩子被贴上“坏孩子”“差生”“笨蛋”等心理条件的标签时,那标签将掩盖其他所有其他品质,甚至优点。初高中阶段学生对老师的期望是公平、平等、客观、尊重,所以老师必须接纳、理解、信任,学生需要“被看见”,而不是“被赞美”。


随后刘老师还谈到了易产生学生心理问题的事件,如家庭教育不良、沉迷网络、新环境适应不良、家庭、自然、社会或校园突发事件等,教师在平时对于这些学生应该给予更多关注与关心。


最后,如何做一个幸福的教师呢?刘老师给出了提升幸福感的几个小习惯:散步、写日记、做好事、放空(放松)、冥想。刘老师还给即将上岗的教师们提供了心理调适的方法:接受现实法、接受情绪法、合理宣泄情绪、身心放松法、信息过滤法、健身生活法等。


通过今天的学习,新教师们对于教师的功力、技能和使命以及心理学理论在教育教学中的应用有了更深的认识,相信新教师们在往后的教学生涯中能学以致用。

 

撰稿人:张芮、庞侥、陈楚玲

返回