校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020年上沙中学新入职教师第二期综合素养研修第十二弹

2020.08.01   上沙中学
 

启迪修智,明道解惑,上沙中学2020年新入职教师的研修活动已经进行到第二轮。这其中,教师成长的主题一直是研修活动的重要内容,而今天两位专家的分享也依旧着力于教师成长。

 

张玉彬博观而约取 厚积而薄发

 

    7月27日上午,我们有幸邀请到了广东省特级、正高级教师,福田区教育科学研究院学术委员会主任,课程与教学部部长张玉彬老师,为新入职的老师们带来了一场有深度、有意义的讲座。


张老师的讲座以“梦想”“坚持”“学习-实践-反思-写作”为关键词,全文围绕“为什么写?”以及“怎么写?”两个问题进行展开,深入而全面的论述了教师写作的必要性和方法。关于“为什么写?”这个问题,张老师从社会价值和个体价值两方面揭示了教师写作的作用和意义。教师写作既是通过文章向社会表达对所研究的教育现象的深思熟虑的观点、意见,加强公众对教育教学的认识,促进教育学术领域的繁荣的重要渠道;也是通过文章撰写过程本身,提高研究者本人的综合分析能力、逻辑思维能力和书面表达能力的重要方法。那么,教师写作要怎么写呢?需要具备哪些基本条件呢?张老师从以下四个方面进行了归纳:一是热爱之情。教师应该始终具有教育情怀,唯有热爱教学、热爱学生、热爱教育,才能让自己永葆青春,让教师的人格发出耀眼光芒。二是感悟之思。感是感性的认识,悟是理性的思考。教师必须要细心观察感受自己教学中遇到的各种现象,并对这些现象有自己独立的思考和见解,从而形成自己的理论框架,实现理论上的升华。三是业精惟勤。包括勤察、勤学、勤思和勤写,功夫都是磨练出来的,唯有从材料积累到下笔写作的整个过程都以“勤”字贯穿,才能取得佳绩。四是写作之法。这主要指写作的七个阶段:确定主题、收集资料、分析资料、提炼主题、动笔成文、反复修改、正式发表。


总之,要想写出好的教育教学论文,需要有充足的原材料和创造性的思维加工过程。只有善于学习、勤于积累、精于思考,才会言之有物,才能够写出具有一定水平的文章来。祝愿各位新教师都能够“博观而约取,厚积而薄发”,走上研究这条成长之路!

 

程光辉论教师的高线和底线

 

今日下午,我们迎来了福田区教育督导室专职督学程光辉老师,程老师有着丰富的一线教学和理论经验,为我们带来了一场别开生面的讲座。


讲座伊始,程老师论及韩愈的《师说》,提出了对教师这一职业的认知,即“教书育人”。成为一名合格的教师和成为一名优秀的教师,二者的区别就在于“育人”二字。教师的职责不仅在于教师,更在于对学生情操的陶冶、人格的培养。由此,程老师引出了本次讲座的几个关键词:“有教无类”、“因材施教”、“爱岗敬业”、“为人师表”,为我们带了他从教几十年的感悟、经验与探索。这四个关键词,从“德”、“能”、“勤”、“绩”四个方面囊括教育观、学生观与业绩观,也是程老师对新入职的我们的一种希冀。

 

为了让我们对“优秀的教师”有更加直观的感动与感受,程老师为我们精心准备了几部优秀教育电影片段,包括《春风化雨》、《热血教师》、《生命因你而动听》、《地球上的星星》、《弦动我心》等。这些电影大多是由真实的案例改编而成的,它们具有一个共同点,即都呈现了教师的智慧、耐心、爱心,发扬了教育的力量。影片中教师的教学方法、教学态度,使作为观众的我们感受到了一种强烈的感染力,同时也让我们更为直接地领悟到上述程老师提到的四个关键词所包含的意义和价值,让我们对教师这一职业多了一种感性的体会。


在讲座的下半部分,程老师主要为我们梳理了因材施教与分层教学的关系,提出了关于开展分层教学的理论探索。分层教学包含了诸多方面,包括教学设计、教学目标、教学过程、情境创设、教学方法、教育思想这六个方面,它要求教师要正确认识学生群体中存在的分层现象,并采取多个阶段的措施去开展分层教育。对此,程老师为我们展示了刘京海先生的“成功教育”理念,并谈及他在自身教学过程中对“成功教育”的经历与感悟。在他看来,要做到“成功教育”,可以用这十六个字概括,即“低起点、小步子、多活动、快反馈”,这十六个字的关键在于,作为教师要承认学生之间的差异,但不能回避差异,要不断寻求使不同层次的学生有不同发展的方法。


此外,程老师还提出了华东师范大学叶澜教授关于一堂好课的评价标准,以及作为教师在教育教学过程中要处理恰当的几种关系,为我们提出了诸多中肯的建议。然而,使在场的新老师备受鼓舞的,不仅是程老师提出的理论观点和教学案例,更是程老师本人所具有的一种人格魅力。在教育教学的过程中,他真正做到了“有教无类”、“因材施教”、“爱岗敬业”和“为人师表”的原则,以一种宽容慈爱的博大胸怀面对学生,让我们看到了教书育人中“育人”二字的内涵与重量,让作为新教师的我们感受到了教育的意义与价值。一分耕耘一分收获,教师的每一个举动、每一种方法的尝试,都会为学生带去一片更美好的天地。正如程老师在讲座最后所言,“多一把衡量的尺子,多一批成功的学生”,有教无类,因材施教,让每个学生都有发光的舞台与机会。


教师的成长不仅是教师本专业的事,更是如何做好教学,如何培养学生,甚至如何塑造社会的大事。教师既要修炼内功——写作,又要永葆热爱教育得初心,不断探索不断前行,最终才能结出丰硕的果实。

 

 

返回