校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020年上沙中学新入职教师第二期综合素养研修第十四弹

2020.08.03   上沙中学
 

 学以明道,用以立身。上沙中学2020年新入职教师的研修活动已经进行到第二轮第四天,培训进入尾声,新教师们的学习热情却没有丝毫衰减。这次学习的重点是教师教学技能与观念的发展,而今天两位专家的也着重于分享自己的教学技能与教学观念。

 

雷斌教师成长的关键在于萃取技术 

 

 7月29日上午,我们有幸邀请到了深圳市龙岗区教师培训课程发展中心负责人、深圳市龙岗区名师工作室发展中心负责人雷斌老师,为新入职的老师们带来了一场既有深度又有思想的讲座。


 雷老师的讲座主要围绕微课堂这一新概念展开,在这里提到了一种教师成长新范式:微问题到微研究再到微成果。“微”这一概念已经渗透进教育的方方面面。在上面我们提到的三种微模式中,微成果又包括微技术、微讲座与微课程,在本节课中,主要以微技术与微课程来进行微成果教育。在微技术中,提到了一些班级管理的方法,比方说表扬教育。对于中学生来讲,在这个非常特殊且敏感的年龄阶段,表扬式教育是教师们必须掌握的。在这里,雷老师向我们分享了表扬教育的方法、原则以及潜在产生的问题,并且利用一些小游戏让我们参与进课堂,获得收获的同时可以深入思考在个人教学过程中应该如何展开课堂管理,让在座的新老师无不受益匪浅。


在课堂的尾声,雷老师还利用手机APP制作微课堂的方法教各位新老师如何利用手机就来制作一堂属于自己的微课,极大地便捷了我们的课堂开展与教学过程进行。

 

闻佳鑫生涯教育是全社会共同的责任

 

 下午,我们请到了佐治亚大学博士、深圳市教科院教育研究中心副主任闻佳鑫老师来给我们带来一场生涯教育规划与探索。


 这里,闻老师首先讲述了国家政策对于学生生涯职业规划的指导与方案,再深入到生涯教育的概念与内涵,生涯教育应该贯穿于学生发展的方方面面,但是又存在因年龄而区分的阶段性,开展该教育需要注重实践体验,促进全社会的共同参与。而后,闻老师向我们讲述了生涯教育的起源和发展的历史,在座都被一百多年前为生涯教育发展之路的铺路人们的生涯经历而深深打动。在下课期间,闻老师还让每位学员做出自己的霍兰德职业规划问卷,每个新教师都乐在其中,测试的结果为我们提供了宝贵的建议。在学生生涯发展路上,教师要努力成为学生的导师。在目前的教育环境下,教师们要善于结合现有资源将生涯教育与实际教学活动相结合。在深圳多所中小学中,在校本实践探索中都发展出自己的道路,比如说家校合作,充分发挥来自各行各业的家长的积极作用;比如说在新生入学中,开展系列课程设计中,从破冰活动到职业能力发展;比如说在学科教育中,对学科相关的职业教育进行更好的结合等等。


 最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束,大家都收获颇丰。通过本次讲座,学员们对于如何掌握与时俱进的教育教学方法、如何将微课堂融入在日常教学中还有新教师如何做学生在生涯教育的导师都有了一定程度上自己的体会。相信每位新老师都可以从这两次讲座中获得新知,并运用在今后的教学实践当中。

返回