校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020年上沙中学新入职教师第二期综合素养研修——完结篇

2020.08.04   上沙中学


 一日无二晨,时间不重临,为时十五天的新教师入职培训在今天迎来了尾声。在最后一天的培训中我们很荣幸的邀请到了绿洲小学涂欣副校长和郭其俊院长,两位专家为我们进行了研修的压轴讲座,两场讲座虽然侧重不同,但其核心是共通的——如何做好一名教师。

 

涂欣做一棵开花的树

 

 上午的培训由涂老师带来,她提到:人人都有成功的资源,关键在于心态和心念。的确,既然选择踏入教师这条职业道路,我们就要有信念可以让整条道路开满鲜花,印上彩虹。讲座中涂老师还有一句话令人印象深刻:只有发自内心的热爱和充满激情,才能遇见教育的美好。是的,教师岗位不是一项单纯的工作,我们必须把教育事业当做是人生的享受,我们要为自己热爱的职业付出无限激情与努力,我们要把自己的优势化为动力和起点,初入职场肯定会遇到很多艰难险阻,但没关系,我们要用平和的心态去面对,披荆斩棘,力破万难,最终与教育的美好相遇。

 教师的成长路径是有迹可循的,从教二十余年的涂老师向我们分享了她的心路历程。对于初入职场的年轻教师来说,有一个关键的时间节点:头五年。在这五年中,是新教师的入行阶段,工作核心是不断提高自己的专业素养,上好自己的课,成为一个合格的老师。

 在接下来的5至10年中,是新教师的拔高时期,这一阶段教师要把自己沉浸到教学中去,不断思考与研究,不断修改自己的教学细节,从合格迈向优秀。这一过程也是逐渐形成教师自己教育思想的起步阶段,从研究的对象来看,首先要研究课程(强调深挖),其次要研究学生(强调对象),再次要研究学科(强调广博),最后要研究万物(强调联系),在做这些研究时,冥冥中既完成了本学科的深入思考又联系了社会万物,达成了学与用的协同发展。

 时间推进到入职后的10到20年,这一阶段的目标应为优秀教师。十多年如一日的教学工作容易使人进入到职业倦怠期,容易平庸化,不再接受新知,不再对工作有着年轻时的激情。要突破这个天花板再上一层,就要反思自己这些年来的点点滴滴,这需要从入职伊始就开始记录自己的所思所想,否则反思就缺乏材料。有反思,有梳理自己的教学主张,慢慢的往自己的教学大厦上添砖加瓦,优秀的教师就会脱颖而出。

 在从教20年之后,岁月的积累会使得教师身上的担子愈发沉重,家庭压力、生活压力、教学管理等等因素会分散我们留给教学的心力,这一时期的教师往往容易“啃老本”,要突破这种桎梏,从优秀的教师再往上迈一步,到达“卓越”的境界是十分不易的。为了到达卓越,最重要的是要有“初心”,要始终保有对教育热爱之心,始终坚持对教学的负责态度,形成自己的教学风格和理论,把研究做深做透。卓越可以伴随教师职业的一生,如果将这份职业做到极致,又何尝不是一曲人生的赞歌呢?

 

郭其俊院长:新时代,一流的教师教什么

 

 下午,我们迎来了福田区教育科学研究院郭其俊院长,郭院长是一位经历颇多、经验丰富的优秀教育人。他的讲座并不在讲,而是在看,一流的教师教什么,不是由他讲,而是学员们自己看。郭院长为我们播放了许多教育事业相关的纪录短片,窦桂梅老师、钱梦龙老师、魏书生老师等等,每一个短片都令人为之动容,甚至是热泪盈眶。尤其是一对年迈的教师夫妇孙丽娜和朱敏才,他们放弃北京优越的生活环境,在退休后毅然决然的到最穷的山区支教,他们是立足于偏远乡村的一流教师,是孩子们眼中璀璨的星光,更是中国教育界的榜样人物。

 孙丽娜和朱敏才夫妇之所以对教育有这样的坚守,我想有两个核心——热爱与责任,热爱教育事业使这对年迈的夫妇不辞艰难、不怕辛苦的扎根乡村教育的一线;责任则给他们前行的动力与勇气,他们以自己的行动担负起了改善乡村教育面貌的重任。教师夫妇的伟大事迹让我们获得极大启发,教师是心甘情愿、是甘为奉献的职业,当你面对那一张张纯真无邪的脸庞,你定会感到无与伦比的幸福,更能够深切体悟到教师是一份无悔的职业!

 

结业寄语

 

 讲座结束,全体学员进行了2020年上沙中学新入职教师综合素养研修课程培训的结业式,结业式由深圳市教育科学研究院李桂娟副院长为大家送上寄语——“抓住机遇,乘风破浪,上沙中学鹏程万里。”勉励新教师们要坚守教育梦想,在深圳这片广阔天地大有作为。之后高立新校长、胡健副校长、陈习承副书记教研中心昆伦主任等各位领导一齐为本次培训获得“优秀学员”称号的18名新教师颁发证书。接着,新教师刘媛代表全体学员做了结业发言,在为期半个月的培训时光中,我们一遍遍的确认自己的教育理想,职业目标,在前辈们倾囊相授下,相信我们可以取得佳绩。最后,我们以合影留念的形式记录下这一难忘时刻,这标志着我们的研修就此告一段落,但这并不是结束,这是真正意义上的开始,意味着我们的教师之路正式启程!感谢这些天以来小伙伴们的坚守,独行快,众行远,上沙有我,未来可期,Fighting!

返回