校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

畅游数学空间,促进教师成长——上沙中学数学组示范课

2020.09.29   上沙中学

九月,天高云淡,秋风送爽;九月,丹桂飘香,繁花溢彩。在这样一个成熟与收获的季节,为了更好地促进学科建设和教师成长,福田上沙中学的新老教师们齐聚精品录播室,听取了由数学组的两位教师送上的两堂精彩的示范课


9月23日上午第二节,黄舒婷老师上了一堂主题为《平面直角坐标系3)》的示范课,极大地发挥了学生的自主性,体现了学生为主体课堂教学形式,受到了师生的一致好评!黄老师以坐标游戏进行了课堂导入,游戏中让学生们感受到坐标系变化坐标系中点坐标随之变化;随后黄老师让同学们上台解决学案上例题,并针对不同的建系方式进行了犀利地讲解总结。黄老师通过鼓励的语言启发学生,按从易到难的梯度将例题呈现出来让学生不断思考逐步深入,为了更好地实现当堂学、当堂清的目标,学生们在课堂上完成了学案后部分随堂检测黄老师即时批改反馈更加深了学生对知识点的理解。

923日上午第三节,曾晓儿老师以《有理数的乘方》为主题开展了精彩的示范课曾老师以孙悟空分个数问题作为课堂导入,激起学生们的兴趣引出本节课的内容——有理数的乘方运算。曾老师通过带领学生们一起回顾小学时学过的正方形面积、体积公式让同学们更多相同的形式并给出几个相同因相乘的例子,让同学们发现特征给出乘方的定义n个相同因数a的积的运算。接下来,曾老师给出三道例题,让学生们上台去做充分调动起学生的积极性和思维,之后讲解例题的过程中对知识点进行了补充。在曾老师的课堂上,学生上台、小组互助随时可见,课堂节奏不急不缓,所有学生紧跟老师步伐,积极思考,认真作答课堂最后十分钟,学生曾老师积分币的激励下又快又好地进行了课堂小测,当堂知识进行了总结和巩固。


新教师们虚心请益,力学笃行,百尺竿头,更进一步,老教师们诲不倦,切磋琢磨,精进不休,共赴愿景。在这里,我们坚守着一种信念,秉持着一份执着,满怀着一腔热忱,共同铸就上沙的精彩与未来。

 

撰稿:张芮

审稿:行政服务中心

返回