校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--周冠雄老师展示课

2020.11.18   上沙中学

《愚公移山》

教育家苏霍姆林斯基说过:“课,就是教育思想的源泉;课,就是创造活动的源头。”20201117日星期二,周冠雄老师为我们带来了公开课《愚公移山》,这节公开课一方面紧扣愚公移山的主旨内容,另一方面联系课外阅读巧妙拓展,可谓是重点明确,延伸巧妙。


本课不仅重点明确,而且环节清晰流畅。具体分为“读、品、析、移、实”

读一读、重回顾:学生朗读全文,在第一课时的基础上快速回顾全文。周老师本节课设置的是第二课时,没有在字音字词和文学常识上过多追问,学生齐读文本后直奔愚公。

品一品、品移山“文章中的愚公是一个怎样的人?”(请用一个字或词来形容)问题提出后,周老师给学生充足的时间和机会上台展示,学生上黑板来书写(坚持、勇敢、目光远大、大智若愚、教子有方、轴、固执、蠢)对于学生的答案,周老师也风趣幽默地总结分为“点赞”和“拍砖”两方面,这也可以看出周老师的教学语言紧跟时代前沿,既能准确的引导学生分类,又能增加与学生的亲昵感。在“点赞”方面,有学生的回答分为“坚持”和“坚定”两方面;也有同学想到了愚公的目光远大,搬山的时候想到子子孙孙,搬山也是为了未来的子子孙孙。在“拍砖”方面,有同学表达了愚公需要借助神力,光靠自己不可行,有些固执;也有同学考虑到可能会有特殊情况、断子绝孙的意外。在这一点提出后,全班气氛也随之活跃,周老师也自然调侃到“愚公可以去上蓝翔学校,用挖掘机就好啦!”无论对于肯定的观点还是否定的观点,周老师都给予肯定和补充,并没有因为学生否定愚公而否定学生,可见周老师确实做到课堂上以学生为主体,给予学生充分的评价和鼓励。

明文体、是寓言:周老师回归文章文体是“寓言”即寄托了某种道理的文章。周老师明确寓言最重要的是道理,而非细枝末节。本文的道理就是不怕困难、迎难而上。课堂语言幽默,课堂气氛活跃,但周老师也没有任由学生肆意生长,在学生对愚公充满否定声音后及时引导,帮助学生回到文章真正的主题。

再分析、析主旨“愚公移山是一种怎样的气概呢?”师生共同总结:视死如归、拼尽全力、虽死无悔。对于涉及的关键语句“虽我之死,有子孙焉。子又生孙,孙又生子~~~”全班齐读。教师在朗读声中书写板书:战天斗地,感动天地。接着引出下一问题“这两座大山最后是被谁移走的?为什么?”周老师借助文中的“感”字,明确天神被愚公感动,才使得大山被移走。


导名著、正迁移:在拓展迁移环节周老师别出心裁,设计巧妙,将初二年级的课外阅读《红星照耀中国》与《愚公移山》相联系,通过优秀的中华儿女、共产党员与愚公进行类比,联系到我们优秀的共产党员和红军要翻过的“大山”,进而引申到我们的天神是谁?哪些天神帮助我们把大山推翻了?等一系列问题。在这一环节,周老师注重讲练结合,在给出学生们写作提示和要求后,让学生当堂写一写《红星照耀中国》中的愚公、大山、天神,并谈一谈自身感想。展示环节中周老师利用教学媒体把部分同学当堂书写的内容进行展示,周老师详略得当的点评让同学们明白了名著中的山不仅是帝国主义的侵略,还是当时社会麻木的看客,而共产党员则是愚公,是他们唤醒了沉睡了的民众意识,打碎看客黑暗的灵魂,迎来未来的曙光。

联实际、寻愚公:课堂的最后,周老师问同学们:“身边有没有愚公呢?伴随着歌曲《红星照我去战斗》周老师强调同学们身边的老师就是愚公,而上沙中学的师生们最需要做的就是要推翻压在上沙中学上面的山,老师们要感动的就是同学们,老师和同学们一起努力才能撼天动地,共创上沙未来。

回顾周老师的课,让人更加清楚一节好课的标准,那便是立足文本重点,巧妙拓展延伸,联系生活实际。本节课师生共同探讨,在“点赞”和“拍砖”中解决本课重点。除此之外,本课与《红星照耀中国》可谓是苹果与梨的嫁接,对于学生们理解名著具有极大的帮助。最后,本课回归上沙中学学生的真实生活,帮助学生们去寻觅身边的愚公,从而更加真情实意地感受愚公的可贵精神。

 

 

 

撰稿:苏佳岐

审稿:行政服务中心

 

返回