校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--黄焱老师展示课

2020.11.19   上沙中学
  
   在紧张忙碌的期中考试过后的第一周,我校地理科组教研组长黄焱老师于1116日带领初一(14)班的学生在录播教室为全校老师带来了一堂精彩的地理公开课《天气和气候》,学校领导和相关老师进行了共同观摩。

本节公开课安排在上午第四节,经过前几节课的学习,这时的学生已经很疲劳了,而黄焱老师开课后巧妙的用了电影《三国》中草船借箭的片段,既缓解了学生的疲劳, 又勾起了学生学习的兴趣,还引出了本节课所要讲的主题。导入新颖有趣味,贴合初一学生的实际。紧接着黄老师在引导学生自学天气和气候的区别后,采用分组趣味抢答的形式,让学生在游戏中掌握了相关的内容。各组学生积极的参与其中,极大的激发了学生的学习兴趣,真正的做到了寓教于乐。


在接下来的教学过程中,黄老师又带领学生学习天气预报和天气符号的相关内容,黄老师没有照本宣科的讲解书本上的内容,而是结合我们深圳这座城市的实际情况,通过我们深圳经常会遇到的台风和暴雨停课等大家耳熟能详的现象来让学生深刻理解卫星云图和认识相关天气符号,认识空气质量污染指数,空气质量等级。在学生掌握相关内容后,黄老师并没有止步于此,对相关内容进行了升华,注重培养学生对自然灾害的防范意识和保护环境绿色出行低碳消费的观念。对学生进行了一次思想价值观的洗礼。

黄老师这节课趣味生动,学生积极参与,老师循循善诱。真正做到了以学生为主体,以老师为主导的教育理念 。同时黄老师精讲精练,讲练结合,深入贯彻了新课改的要求。使学生既学到了知识,锻炼了能力,又提升了思想观念。深得同行赞美与学生喜爱。

 

撰稿:夏明哲

审稿:行政服务中心

 
返回