校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

大湾区初中化学名师课堂展示活动在我校举行

2020.11.23   上沙中学
                                名师引领助改革专家点评指明灯

——记大湾区初中化学名师课堂展示活动

 

今年是上沙中学的课堂改革年,学校倡导的“精讲精练”课堂模式在学校全面推进,新入职教师综合素养研修培训和“一师一优课”活动如火如荼进行,引起上级教育行政部门的关注和支持。深圳市教育科学研究院和东莞市教育局教研室联合举办的大湾区初中化学名师课堂展示暨福田区新品牌学校创建活动,由福田区教科院和上沙中学承办。

20201118日下午,从深莞两地纷纷赶来的三百余位化学教育同仁齐聚上沙中学一楼报告厅,一起聆听了深圳市化学名师杨晓林老师和东莞市化学名师张华老师精彩纷呈的名师展示课,两位名师与上沙中学初三(3)班与初三(6)班同学们的风采同时在线上直播,观看人数达到24万人次。


展示活动由福田区化学教研员、特级教师张玉彬部长主持,首先登场的是杨晓琳老师与上沙中学初三(3)班同学展示的人教版九年级上册《利用化学方程式的简单计算》一课。杨老师通过新闻视频“长征五号”火箭升天的科技情境引入,让学生从视频联系到刚刚在课堂上学习过的实验原理,进而联想到化学方程式中“量”的含义。接下来的“热身运动”环节,杨老师同屏展示了几份有代表性的课前预习作业,让学生初步建立了从定性到定量、从宏观到微观的角度认识化学反应。在活动二“全身运动”环节中,杨老师演示的“大象牙膏”实验“引燃”全场,将课堂的气氛带到了高潮。在整节课中,学生小组讨论,老师思维引导,不时出现生生思维交锋、师生思维碰撞的火花,学生参与踊跃,目标达成度高,跟着陌生但亲切的杨老师完成了一次深度学习之旅。

紧接着张华老师与上沙中学初三(6)班的孩子们一起给大家展示了一节别开生面的单元复习课《化学计算》。有爱心、有温度的张老师在课前播放了一些同学们活动中的照片与视频,张老师这一覃思运巧的设计瞬间拉近了素未谋面的师生之间的距离。课堂中,张老师用“椰树摘香蕉”和“水果代数计算”的两个小活动热场,吸引学生的注意力,提高学生的专注度。虽然整节课都围绕着化学计算进行练习,但是张老师设计了抢答加分的环节,学生有更高的参与热情;一个又一个有关联的学习体验活动,学生在活动中成长,不仅习得了化学计算的技巧与能力,同时在张老师的思维引导下,学生开始积极思考,不断将化学知识与实际生活相结合。整节课,张老师不仅完成了“化学式计算”与“根据化学方程式的计算”两部分的复习,更是培养了学生“科学精神与社会责任”的化学学科核心素养。


课后两位名师分享授课思路及专家们对两位名师的评课本次活动带向另一个高潮

杨晓林老师介绍了自己的课堂设计思路:每次公开课,都会努力挖掘一个思考的角度,希望能与来听课的老师产生思想上的共鸣,本节课是我今年教学的一个新的思考点,一种新的尝试,我想给孩子一个建模的机会“化学方程式的涵义—物质之间的质量比—化学反应的内涵—化学变化的规律”,引导孩子自己建模,让孩子自己在一次次发现问题中不断完善自己的知识构架。张华老师的课堂设计思路则是:在化学式计算,我改变了题目的呈现方式让学生有耳目一新的感觉同时提升他们阅读思考表达能力这一堂课注重的是趣味性体验活动小组合作,最为重要的还是从学生解题到学生讲题。在整节课中,注重向学生渗透化学学科非常重要的这一思想,采用抢答的方式,让学生们深刻地去思考,去感悟课堂,去参与课堂。

福田区化学教研员张玉彬部长对两位名师的课堂作了高度评价:两位老师的课从引导孩子掌握化学的学习方法,最后都升华到化学学科思想,这就是我们在课堂上一直想要追求的东西。盐田区化学教研员申燕博士表示:杨老师在课堂中不断给孩子们搭建学习阶梯对孩子的评价非常温度,同时在课堂中不断引发学生的自我反思与自我评价本节课师生思维不断碰撞的深度学习课堂;张老师在课前的两个活动渗透着课堂中的目标与方向的匹配,借班教学很有难度张老师设计了抢答的环节来调动孩子的积极性,并穿插一些有趣图片缓解孩子们的紧张情绪,在教学思路,张老师的课堂设计师非常有梯度,由定到,由易到难,由解题—讲题—命逐层升华申博士最后和大家分享了一句话“和孩子的最好相处方式就是变成孩子”,诠释:“作为老师,和学生相处的最好方式是站在学生的立场上,从学生的角度和学生一起思考、一起学习、一起成长”。

最后,东莞市教育局教研室主任黄远教授和东莞市化学教研员卢名远老师发言总结,高度称赞两位老师的课堂创造了很多情境,激发了学生学习的内驱力,激发了学生学习化学的热情,激发了学生的社会责任感;并肯定了两位名师的课堂是有思维的课堂,引导学生深度学习,通过知识的建构、内化,培养学生的高阶思维。


活动在热烈的掌声中圆满结束,但浓浓的教研氛围必将促进我校的课改之路砥砺前行。大湾区初中化学名师课堂展示暨福田区新品牌学校创建活动在我校举办,从名师们的课中我们看到了“精讲精练”课堂的最佳打开方式,看到了学科素养在课堂中的最好诠释,从专家的点评中我们看到了我们课改路上努力的方向和探索路径,从孩子们在课上的表现我们看到了孩子的无限可能性,也更加坚定了我们的课改决心。

 

撰稿:朱娜  张轩赫

摄影:刁百迎

 

 

 

返回