校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--杜湘琴老师展示课

2020.11.23   上沙中学
 名师优课——《种子的萌发》,生命奇迹的点点星光

伴随着短短不到三分钟《种子的萌发》的视频,一颗种子生根发芽,生命的奇迹始于此。学生们的眼睛都紧盯着那翠绿蓬勃生机的芽尖,那是生命的动人之处。这是“一师一优课”中生物科组的杜湘琴老师的《种子的萌发》的优课展示现场。

在把握本节课的重点中,杜湘琴老师是让学生运用对照实验法设计并完成对“种子萌发的环境条件”的探究。通过学会控制实验变量,探究不同的环境因素对种子萌发的影响,进行科学方法的训练。

为了解决这个重难点,杜老师让学生们当了一回小科学家,探究“种子萌发需要哪些环境条件”。以小组为单位尝试设计一组“对照实验”。通过活动,以学生为主体,让学生体验科学探究的一般过程。

在展示中,学生们的各抒己见。在实验材料中装种子的容器,如根据生活中可获得的材料,改为用纸杯或塑料杯,用各种装置把种子放在杯子的不同位置——浸没在水中、在水的表面、没有接触水,观察种子萌发的情况。可以注意到学生在使用各种各样的瓶子的时候,都会保持尽可能两个瓶子的一致性。同时在分享实验中,各组同学也能对其他组的实验设计,发表出意见,更是加深了学生对于科学探究一般过程“提出问题,做出假设,制定计划,实施计划,得出结论,交流讨论”的理解。因此,正是在动手实验实践中,学生更能够领悟“控制变量”的核心和迁移到实际应用场景中去。


新课学习后,进行精讲精练的精练环节。结合信息化手段,效果方面,不仅可以有效地反馈学生当堂学习的效果,而且可以把课堂的气氛再上一个高潮,有效地调动学生学习的积极性和兴趣。

杜湘琴老师教态富有激情;及时因势利导,课堂生成自然;课堂转换角色,以学生学习为主体,老师作为引导者,同时善于倾听学生的想法与见解;注重学生各种能力的培养等。

而学生对在老师的引导下,积极地参与每一个环节的活动,在活动中体验、找寻答案,有效地激发学生学习的积极性和主动性,并培养学生与人合作的能力、分析问题的能力、语言表达能力等。

   杜湘琴老师的课更是让我们看到了,应该关注更多的是学生的学习行为和活动,教学注重学生学习体验和分享,而非是教师讲了什么。教师如何基于学生深度学习的基础上组织教学活动,更是我们以后需要努力耕耘的改革田地。

撰稿:钟美琦

审稿:行政服务中心

 

返回