校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

2020~2021学年度第一学期“一师一优课”展示活动--刘娟老师展示课

2020.11.27   上沙中学


20201124日星期二,初一年段的刘娟老师为我们带来了公开课《狼》。

蒲松龄的《狼》是一篇文言文,选自《聊斋志异》中的《狼三则》。主要写的是两只狼与一个屠夫之间的一场较量,狡诈的狼想吃掉屠夫,却最终双双毙命于屠夫的刀下。本文篇幅短小,结构紧凑,情节曲折,语言简洁生动,主要通过动作、神态描写来刻画屠夫与狼的形象。随着情节的波澜起伏,生动地表现了狼的贪婪、凶狠和狡诈的本性以及屠夫心理、行动的变化。

作为本篇文章的第二课时,刘娟老师首先巩固和落实了全文的注释和翻译,继续提高学生阅读文言文的能力;其次,注重文本要素的提取,精读研析,引领学生概括“狼”与“屠夫” 的形象特点,全面展开屠夫与狼博弈的整个过程,并让学生通过讲故事的方式来品味“狼”的角色。在教学过程中,刘老师将后一环节作为重点和突破点,引领学生感悟文章的主旨,让学生更好地理解文义,体会文章的情味,并升华到对人性的体悟,符合语文学科核心素养培养的要求。

本课环节紧凑流畅,读写结合,精讲精练。刘老师以教促学,以教促写,探尽蒲松龄《狼》中人性。


一、温故而知新,可以为师矣

预备铃响起,朗朗书声便传遍整个课堂。在这一环节,学生有感情地朗读课文,再次回顾全文,理解文意,体会故事情节。刘老师的课堂充分展示了“以学生为主体”的教学理念,通过“开火车”的环节,引导学生回顾第一课时积累的文言字词,既检查了学生基础知识的掌握情况,也为本节课的深入研析做准备。

二、“打开书本,畅所欲言”

   “故事中的狼和屠夫给你留下了怎样的印象?”刘老师抛出这一问题,并请同学们认真思考,通过一个词来加以概括,并在黑板上写出自己的想法。学生们集思广益,在黑板上“畅所欲言”,有的认为屠夫机智、勇敢、果断,有的认为狼凶残、愚蠢、无恶不作。对于学生的回答,刘老师一一作出了总结,并引导学生对自己的答案作出一定的解释。本环节,刘老师通过一个主要问题的引导,既考查学生对文章的理解,又让学生通过精析关键语句及字词,感受文本语言的简练生动,体会狼与屠夫的形象。

   “在屠夫与狼博弈的整个过程中,屠夫的心理变化如何?”刘老师继续抛出问题,并请同学们根据原文中的相关字词回答。在这一环节,学生们也踊跃举手,并快速、准确地提取出了关键字词。环环紧扣,“读书百遍,其义自见”,在读中,在教师的引导下,学生已能把握屠夫的心理变化。

三、“拿出本子,你就是作家”

   在新课的学习后,进入精讲精练环节。同学们发挥想象,根据课文内容,以“狼”的角度,“狼”的口吻,当堂将文章改编成一则白话文故事。这不仅可以反馈学生对文言知识的掌握程度,也可以通过讲故事的方式激发学生学习文言文的兴趣,锻炼学生写作的完整性与生动性。

   在这一环节中,刘老师明确了两个写作的要求,一是“讲完整”,即故事要有“开端、发展、高潮和结尾”,二是“讲生动”,要对文章进行适当的环境描写,进行心理、神态、动作的细节刻画。对于这一拓展环节,刘老师构思巧妙,角度独特,让学生们以人的思维去揣摩“狼”的心理,充分发挥学生的想象力,又调动了学生的积极性。

  在学生作品的展示过程中,刘老师选了两位学生的作品进行展示,并进行点评。对于学生们写作中精彩之处,刘老师指出并给予了肯定,从故事的完整度、角色的心理以及语言描写等角度给予了不同的评价,将课堂的氛围引向高潮。


四、练习实际,展望希冀

  在课堂的最后,刘老师送给了学生一段话:“善有善报恶有恶报,自作聪明者必将阴谋落空;敢于斗争善于斗争,正义凛然者必有七年二班!望大家一身正气,坚信邪不压正”。既联系了课文的主旨,也联系同学们的生活实际,强调了《狼》这一篇文章的现实意义,寄予了同学们以正义的嘱托!


  本堂课以教促学,以教促写。刘老师教学的语言、语调富有激情,能调动课堂的气氛,并及时地因势利导,根据学生的发言循循善诱,使课堂井然有序。同时,转换课堂的角色,以学生为主体,老师作为引导者,让学生畅所欲言,发表自己的看法,老师给予及时的点拨,注重学生表达能力和概括能力的培养。整堂课学生在教师的引导下,进入《狼》的故事氛围之中,既体会了故事之“奇”,也感悟了作者的议论,并理解了故事和寓意之间的关系,领悟到蒲松龄《狼》中人性。整个课堂的知识点水到渠成,不必多讲,学生在读与写的锻炼之中,便自主理解。

撰稿:彭依涵

供图:刁百迎

审稿:行政服务中心

返回