校园资讯

主页 > 校园资讯 > 学校新闻

重新认识深圳,体会深圳精神 ——第三届粤港澳大湾区田野研学深圳之行

2021.01.14   上沙中学

重新认识深圳,体会深圳精神

——第三届粤港澳大湾区田野研学深圳之行

20201226-27日,由福田区教育科学院主办、深圳市弘爱阅读推广中心执行,第三届粤港澳大湾区田野研学顺利完成了深圳之行。此行由福田第二实验学校、上沙中学共26名学子与带队同行的6名老师组成师生研学团,在深圳市开展为期两天的田野考察活动。

本届研学曾到过惠州、江门和广州,这次我们来到改革开放的窗口、粤港澳大湾区的中心城市深圳。研学第一天我们走进南头古城、天后宫,了解深圳的起源与历史;走读蛇口,深圳罗湖国贸、东门,了解深圳改革开放四十年的历程。

第二天走访了深圳高科技企业的代表——深圳北科生命,讨论高科技何以成为深圳再次腾飞的原因和背后的动力;参观大潮起珠江——广东改革开放40周年展览。最后,我们登上莲花山,向小平同志献花,讨论深圳何以在四十年的时间里,从一个小渔村发挥为国际大都市。在研学过程中,我们还邀请了学者与师生共同讨论了深圳的意义,探究了深圳精神。

探索南头古城,研究深圳之源。



师生在认真研读南头古城资料



 

南头古城南门前的牌坊


寻访赤湾古迹,追怀古代深圳


妈祖

蛇口,深圳改革开放的第一炮


蛇口时间广场


为袁庚先生献花

国贸、东门——深圳中心和深圳速度


东门


师生座谈会


走进生命科学 探秘细胞技术


大潮起珠江——广东改革开放40周年展览


大潮起珠江

 

登莲花山,向小平同志献花

全体师生向小平同志献花

     两天的研学活动同学们重新认识了他们熟悉的深圳,知道了更多身边的历史故事,正如初二(6)林学心同学所说:“我们是站在巨人的肩膀上看世界的。确实,我们一直在以一个理性而客观的角度看待历史,而这次研学活动让我们亲身体验了历史,亲手触碰了历史,了解深圳发展的背景,切身体会到了深圳这几十年来翻天覆地的发展变化。也让我们体会到了深圳敢闯敢拼,勇于探索,勇于创新的深圳精神!

 

撰稿/供图:孙啟健  李埃似

审稿:行政服务中心

返回